Хранение кинзы в домашних условиях

Кинза, кориандр, кишнец – эта ароматная зелень, любимая многими, способна украсить вкус самых разных блюд․ Свежая зелень кинзы обладает неповторимым ароматом и богата витаминами․ Но, к сожалению, как и любая другая зелень, кинза недолговечна․ Как же сохранить ее свежесть и аромат на максимально долгий срок?​ Давайте разберемся!​

Основные правила хранения кинзы

Для начала важно помнить, что свежесть кинзы начинается с правильного выбора․ Покупайте кинзу с ярко-зелеными листьями, без признаков увядания․ Стебли должны быть упругими, без повреждений․

Вот несколько советов, которые помогут продлить свежесть кинзы⁚

  • Не мойте кинзу перед хранением⁚ Излишняя влага способствует быстрому гниению․ Мойте зелень непосредственно перед употреблением․
  • Удалите поврежденные листья⁚ Они портятся быстрее всего и могут испортить всю партию․
  • Храните кинзу в прохладном месте⁚ Идеальная температура для хранения – от +1°C до +4°C․ Холодильник – идеальное место․

Способы хранения кинзы

Существует несколько проверенных способов хранения кинзы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы․

1․ Хранение в холодильнике

Это самый простой и распространенный способ хранения кинзы в домашних условиях․ Он позволяет сохранить свежесть и аромат зелени до 7-10 дней․

Как хранить кинзу в холодильнике⁚

  1. Заверните пучок кинзы в слегка влажное бумажное полотенце․
  2. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет или контейнер для хранения овощей․
  3. Уберите кинзу в холодильник, в отделение для овощей и фруктов․

2․ Хранение в воде

Этот способ позволяет сохранить кинзу свежей до 2 недель․ Он напоминает хранение цветов в вазе․

Как хранить кинзу в воде⁚

  1. Подрежьте стебли кинзы наискосок․
  2. Налейте в стакан или банку холодную воду․
  3. Поместите кинзу в емкость с водой, следя за тем, чтобы листья не касались воды․
  4. Меняйте воду каждые 1-2 дня․

3․ Заморозка кинзы

Заморозка – отличный способ сохранить кинзу на длительный срок (до 6 месяцев), сохранив ее аромат и полезные свойства․

Как заморозить кинзу⁚

  1. Промойте и просушите кинзу․
  2. Мелко нарежьте зелень․
  3. Разложите нарезанную кинзу по порционным пакетам или контейнерам․
  4. Уберите кинзу в морозильную камеру․

Размороженная кинза идеально подходит для добавления в супы, соусы и другие блюда, где не требуется ее хрустящая текстура․

4․ Сушка кинзы

Сушка – еще один способ длительного хранения кинзы․ Высушенная кинза прекрасно подходит для использования в качестве приправы․

Как сушить кинзу⁚

  1. Промойте и просушите кинзу․
  2. Свяжите кинзу в небольшие пучки․
  3. Подвесьте пучки кинзы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей․
  4. Через 1-2 недели кинза высохнет․ Храните сушеную кинзу в герметично закрытой емкости в темном, прохладном месте․

Несколько советов напоследок

  • Не храните кинзу рядом с фруктами, особенно с яблоками и бананами․ Они выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания и порчи зелени․
  • Не замораживайте кинзу повторно․
  • Используйте замороженную кинзу сразу после размораживания․

Выбирайте способ хранения кинзы, который подходит вам больше всего, и наслаждайтесь ее свежим вкусом и ароматом круглый год!​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *